Тандыр на даче: сделан непрофессионалом

Оглавление

1. Инструменты и смесь

2. Тандыр из кирпича

3. Готовый тандыр

Идея построить тандыр у автора родилась не случайно: до этого он уже пробовал делать постройку, поэтому новый тандыр в итоге получился гораздо интереснее, и проще. Но началось все далеко не так просто: было много вопросов, а ответов, соответственно, мало. Главный вопрос: с чего начинать эту постройку и из чего. Идеальным и классическим вариантом является глина, перемешанная с овечьей (козьей) шерстью. Автор точно знал, из чего будет сделан фундамент – из кирпича, и сразу привез 70 штук на дачный участок. Дальше – дело за малым: выбрать место для постройки, и уложить фундамент. На фотографиях видно, что только второй слой кладки фундамента получился аккуратнее.

Автор точно знал, из чего будет сделан фундамент – из кирпича, и сразу привез 70 штук на дачный участок.

На фотографиях видно, что только второй слой кладки фундамента получился аккуратнее.

Утрамбовка фундамента


В большинстве случаев диаметр тандыра крутится около 60 сантиметров. Сначала такой размер показался совсем небольшим, но оказалось – самое то.

Инструменты и смесь

Попалась очень странная смесь, на упаковке которой не было информации о составе. Одно хорошо: было хорошо видно, сколько внутри имеется молотого шамота. Третий ряд кирпича фундамента кладется уже на огнеупорную смесь. Автор поясняет, почему клал руками: состав смеси был неизвестен. Имелось беспокойство по поводу того, что это на самом деле цемент. Ряд был положен в перчатках, а щели замазывались руками в надежде, что цемент свое покажет. Все прошло нормально – и голые руки не пострадали.

Попалась очень странная смесь, на упаковке которой не было информации о составе. Одно хорошо: было хорошо видно, сколько внутри имеется молотого шамота.

Автор решил на поддувало поставить дверцы, так как так будет удобно. Дымоход же понадобится для того, чтобы пока тандыр протапливался, сверху можно было что-нибудь поставить: к примеру, казан. В итоге и тандыр будет работать, и в казане плов будет готовиться.

Промазывание фундамента огнеупорной смесью

Сам тандыр будет строиться из огнеупорного кирпича и обмазываться со всех сторон плотным слоем огнеупорной смеси. С начала постройки внутри тандыр был шаблон – под диаметр 60 сантиметров, но в середине работ автор обходился уже без этого шаблона.

Имелось беспокойство по поводу того, что это на самом деле цемент. Ряд был положен в перчатках, а щели замазывались руками в надежде, что цемент свое покажет. Все прошло нормально – и голые руки не пострадали.

Приспособление в 60 см для конструкции тандыра


В итоге тандыр получился в такой форме, какой и планировался – чуть-чуть зауженным кверху. Целую неделю тандыр сох – автор не решался на протопку. И только через неделю протопил по-нормальному. Что получилось: через 20 минут со стен отвалилась копоть. Стенка стала снаружи теплой примерно через час. Смущало только одно: запах горячего камня. Наверное, запах из-за выгорающей смеси, и потом он пропадет. Возможно, через 5-6 протопок запах полностью устранится.

Кирпич (70 штук), привезенный сначала, полностью весь ушел на фундамент. Третий ряд фундамента и сам тандыр были положены из так называемого печного кирпича (огнеупорного).

Автор не стал брать шамотный кирпич из-за его высокой стоимости – 40 рублей за штуку. Печной, к примеру, стоил 13 рублей за одну штуку. Был взят поддон из 300 кирпичей – чтобы было с запасом.

Автор не стал брать шамотный кирпич из-за его высокой стоимости – 40 рублей за штуку. Печной, к примеру, стоил 13 рублей за одну штуку. Был взят поддон из 300 кирпичей – чтобы было с запасом.После первой протопки, да и, собственно, в эту самую протопку, можно начинать было что-то печь. При первых испытаниях стало понятно, что вытяжка работает нормально. Автор пробовал закрывать щитом из дерева вверх тандыра пока топил – не получилось, сразу все уходило в дымоход, только ненадолго – так как сразу начинал дымиться щит.

Приспособление для удобства обмазки тандыра

К слову, тандыр вполне нормально может существовать и без заслонки. Вытяжка нужна, но заслонка для тандыра, стоящего на улице, вообще не нужна. А также, можно обойтись и без поддувальной дверки. В тандыре это может быть простая дырка, которую можно заткнуть тряпкой. Тряпка на улице гарантирует большую герметичность, чем дверца. А заслонка у тандыра – это скорее обыкновенная крышка. Она также должна быть очень плотно прилегающей, потому что из тандыра не должны выходить пары горячего воздуха – важна герметичность. Пары в тандыре разогреваются до более чем 100 градусов – за счет этих паров идет процесс приготовления пищи.

Любая идея хороша – с заслонкой или без – главное, чтобы все работало исправно.

На фотографиях виден выход на дымоход, сам дымоход. Сейчас он примерно метра два в высоту. Справа постройки тандыра будет еще и барбекюшница – все это будет под навесом.

В данном авторском проекте заслонка имеется, и делалась она сразу после первого кирпича на дымоход.

Для справки: заслонка – это нечто такое, что заслоняет портал печи. В русской и помпейской печах – это задвижка, которой перекрываются каналы.

Любая идея хороша – с заслонкой или без – главное, чтобы все работало исправно. Единственное, чем недоволен автор – это то, что надо было уменьшить высоту тандыра на половину кирпича, а также сделать дымоходную трубу справа. Рядом будет еще барбекюшница – и можно было бы объединить в одну трубу оба сооружения. А сейчас придется сооружать еще одну дымоходную трубу. Кстати, запах камня ушел после нескольких протопок – это очень хорошо.

Обвязки для конструкции не было – только обмазка таким же раствором, на какой и клался кирпичный тандыр. Планируется – обложить всю конструкцию дополнительно кирпичом, а пустые пространства засыпать щебнем. Хотя обкладка кирпичом будет давать слишком большой объем. Самое компактное – это утеплитель с фольгой и цементная корка от осадков. И если уж придется засыпать пустое пространство, то лучше не щебнем, а керамзитом.

В данной конструкции ширины кирпича хватает: автор не стал бы использовать дополнительные утеплители – так как тепло держится отлично. Стенки становятся немного теплее только почти через один час. Кирпичом будет укладка исключительно в целях эстетики – справа будет барбекюшница тоже из такого же кирпича. Обеспечиться нормальный подход к тандыру – вплотную к нему будет осуществляться кладка. Если ж кирпичная стенка вокруг тандыра будет мешать доступу внутрь и укладке еды – то можно смастерить ступеньку или мини-лесенку.

Тандыр из кирпича

Тандыр замечательно можно сделать из шамотного кирпича. Изначально только необходимо решить, какой толщины будет тандыр. К примеру, в четверть кирпича будет вполне достаточно. Нужно будет уложить на смесь, утеплить, экранировать от осадков – и будет замечательный результат. Тандыр с очень толстыми стенками нужен для больших объемов, в которых будет готовиться мясо целыми огромными тушами, чтобы обеспечить необходимый жар. Для дачных же удовольствий в четверть кирпича будет вполне достаточно. Помпейскую же печь, к примеру, на даче тоже можно будет сооружать со стенками из четверти кирпича.

Тандыр лучше всего делать из красного печного кирпича, шамота или глины. Тандыр можно сложить из красного печного кирпича еще советского производства – старый, добрый и надежный кирпич. Был сложен на глиняной смеси, обложен на цементе и утеплен керамзитом. Этот материал был засыпан в пространство между тандыром и облицовкой. Внутреннюю часть тандыра можно обработать растительным маслом и обжечь.

Многих интересует вопрос: когда в тандыре готовятся пышки, самса или лепешки, к ним прилипает глина? Если кирпичный тандыр внутри обмазывать глиной, то она может ссыхаться и отходить от стенок. Поэтому внутри лучше всего оставлять кирпич или чистую глину. Снаружи обмазывать глиной можно – это совсем не критично.

Готовый тандыр

Если совсем нет сил или желания, или времени строить свой тандыр, то готовых тандыров сейчас продается тоже очень много. Их стоимость невысока, продаются российские, а также узбеки везут свои варианты. их можно купить, а потом делать все по схеме. Оптимальным решением будет придумать утепление из минваты и фольгис последующей защитой по сетке ЦПС. Этот вариант является самым компактным, толщина всей стенки является не более 15 см. Тандыр можно сделать и из самана – это очень долгая и утомительная работа. Тем более российские климатические условия не позволяют работать в нужном темпе, а также отсутствует по большей части опыт работы с глиной. Такой тандыр можно ставить вдалеке от основного строения. Но это совсем не критично: во время прогрева можно положить кусок нержавеющей стали на горловину и направлять пламя в сторону от ближайшей стойки навеса. Хотя стойка может быть сделана из стальной трубы и также по причине близости мангала к тандыру. У автора тандыр круглый год под открытым небом. От осадков горловина закрывается обычным тазиком – но для утяжеления на него ставится кирпич, чтобы ветром не сдуло.

По желанию к тандыру делается и крыша. Если есть специальное место под тандыр, то ставьте его отдельно и формируйте для него крышку, чтобы постоянно не накрывать, пока не пользуетесь. Автор сделал тандыр вместе с коптильней и жаровней – они стоят одним комплексом, поэтому когда тандыр топится, то используется отдельная съемная труба. Пламя из тандыра неплохое такое вылетает. Рядом еще стоит очаг – на нем обычно варится суп. Если место есть можно рядом с тандыром строить и русскую печь, и помпейскую, и уличную.

К кирпичным внутренним стенкам тандыра отлично будут прилипать лепешки. Нужно только швы делать тонкими, а лучше – вообще без них, а также нужно использовать хорошую смесь для кирпича – «Терракоту», к примеру.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/262670/

Похожие статьи:

1. Кирпичный мангал: сделан женщиной

2. Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово

3. Процесс печестроения в дачном доме

4. Тандыр на даче сделан непрофессионалом