Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Нижняя часть тандыра

2. Разъяснение моментов

Автором был сделан тандыр из глиноземистого цемента и молотого шамота. Взято соотношение 1:2:5 для того, чтобы изготовить верхнюю часть тандыра. Данный цемент отличается жаропрочными характеристиками, высокой скоростью застывания, но, конечно, имеет высокую цену. Автор применил метод «гончарного круга наоборот», а на нем накрутил модель из песка.

Автор применил метод «гончарного круга наоборот», а на нем накрутил модель из песка.

На фотографии видно: светлая полоска по песку – это вырезанная часть от стоящего куска фанеры, имеющего форму буквы «Г», она закреплена на основании. Другая же часть «Г» вращается вокруг нее на оси-гвозде. Автор специально вытащил эту деталь. Песок же приходилось приминать руками, пока модель тандыра не стала более плотной по консистенции.

Далее нужно было от «Г»-образной отрезать лобзиком полоску около 5 миллиметров. Нужно было налить на песок жидкий раствор из цемента и прокручивать «Г»-образную направляющую вокруг этой самой модели.Далее нужно было от «Г»-образной отрезать лобзиком полоску около 5 миллиметров. Нужно было налить на песок жидкий раствор из цемента и прокручивать «Г»-образную направляющую вокруг этой самой модели. В результате получалось полноценное вращение «Г»-механизма вокруг своей оси. В результате такого вращения наш тандыр оказался полностью покрытым твердой корочкой. Далее необходимо было прокрутить конструкцию с плиточным клеем – чтобы добиться гладкой поверхности. Ведь это внутренняя часть тандыра, его пустая часть, первая по соприкосновению с огнем.

Нижняя часть тандыра

Пока конструкция тандыра сохла, автор приступил к созданию нижней части-основания для тандыра. Все это делается в составе общего печного комплекса. Тандыр будет располагаться слева, а справа же – начало печи под казан. Спереди для управления сгоранием углей располагается прочистная дверка вместо основной топки – топливо будет удобней закладывать сверху. В глубине располагаются каналы выхода дымовых газов в трубу. Канал же выхода дымовых газов предполагается, что будет общим для тандыра и казана.

Пока конструкция тандыра сохла, автор приступил к созданию нижней части-основания для тандыра

Тандыр будет располагаться слева, а справа же – начало печи под казан.

Спереди для управления сгоранием углей располагается прочистная дверка вместо основной топки – толпиво будет удобней закладывать сверху.

Направляющая фанера «Г» была обрезана еще на 5 см. Автор приготовил огнеупорный бетон из жаропрочного цемента, а также включил в него молотый шамот. В итоге, стал наштукатуривать на модель, при этом необходимо было прокрутить направляющую «Г». Получилось такое же изделие, как и модель, но на пять сантиметров объемнее. Фотографии представлены автором только такие. Тандыр в глубине также виден на фотографии. Когда пришло время, и тандыр застыл – он провел три дня в теплом помещении, то стало можно попытаться снять его с модели. Не получилось, хотя предварительно перед сушкой тандыр был обмазан сливочным маслом. Что делать: автору пришлось перевернуть изделие, и при помощи зубила выдирать внутри зацементированные куски модели с песком. Изнутри вышло не очень гладко, поэтому пришлось слегка подшлифовать.

Когда пришло время, и тандыр застыл – он провел три дня в теплом помещении, то стало можно попытаться снять его с модели

В результате, получился сборный тандыр: половина из бетона, а другая – из кирпича. При растопке сначала все покрывается слоем сажи, потом же сажа выгорает и можно начинать выпекать еду. Пробная выпечка еда прошла как первый блин – комом. Лепешки надулись очень сильно (больше 10 сантиметров), потом опустились, но зато были очень вкусными.

В результате, получился сборный тандыр: половина из бетона, а другая – из кирпича. При растопке сначала все покрывается слоем сажи, потом же сажа выгорает и можно начинать выпекать еду.

Разъяснение моментов

Поддувальная часть тандыра выполнена из шамотного кирпича. Позднее вокруг нее будет положен красный кирпич с прокладкой из базальтового картона.

Размер тандыра брался из расчета следующего: нижний диаметр равняется двум кирпичам, верхний, как показалось, лучше – около 29 сантиметров, высота бралась из расчета так, чтобы торчала из столешницы.

Все это делается в составе общего печного комплекса. Тандыр будет располагаться слева, а справа же – начало печи под казан.

К слову, идея покупки и установки покупного тандыра оказалась неудачной. Автор купил с дымосборником, сечение трубы составило 26х26 сантиметров: дым из нее при растопке шел очень хорошо – но наряду со всем этим часть дыма шла в беседку, и это очень напрягало. Поэтому было принято решение вынести тандыр за пределы общей беседки, где сидят люди. Поэтому под дымосборником был организован камин-гриль. Дно этого камина-гриля будет из металла, стоять на уровне столешницы, а соотношение площади портала и сечения трубы позволит в главном избежать дыма. При этом вполне возможны небольшие поддымливания при задувании ветра в открытую беседку.

Настоящий тандыр делается из специальной редкой глины, в конструкцию обязательно добавляется овечья шерсть, которая играет роль армирующего материала

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/130767/

Похожие статьи:

1. Кирпичный мангал: сделан женщиной

2. Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово

3. Процесс печестроения в дачном доме

4. Тандыр на даче сделан непрофессионалом