​Строим печь-шведку небольших размеров

Оглавление

1. Правильно складываем печь

2. Строительство шведки

Шведка – это очень простая печь, но у начинающих печников и она может вызвать множество вопросов. В этой статье размещен проект очень простой в исполнении шведки, в которой использовалось минимум шамотного кирпича ША-5.

Шведка – это очень простая печь, но у начинающих печников и она может вызвать множество вопросов. Первые ряды кладки

Получится печь со следующими конструктивными и функциональными характеристиками: топка с длиной полена 51 см, шамотного кирпича ША-5 – около 60 штук, лещадка из кирпича ША-6 – 7 штук – можно пилить самостоятельно. Верх печки – это колпак-рассечки, у которых режим протопки разный. Топка конструируется стандартная по прототипу Степанова-Браббе. Прогрев плиты в такой топке максимальный. Видно, что кирпичи задней стенки немного сдвинуты – это сделано для того, чтобы уменьшить подъемный канал по ширине, и чтобы появилась возможность сделать канал для задержки тепла. Без второй стенки нельзя будет поставить рассечки, надо еще сузить эту стенку. Из-за этих причин хотелось бы немного удлинить топку. Задняя стенка шамота в таком проекте сделана отлично – в подъемном канале огонь станет прижиматься по шамотной стенке. Инфракрасное излучение прогреет стенку красного больше, чем если ее приблизить. Задняя стенка топки, сделанная из шамота идет в перевязке с боковыми стенками, чтобы поленья не выбивались – поленья всегда 50 см примерно.

Планируется монтаж печи в доме с компактной планировкой. Плита для приготовления пищи в доме используется очень часто.


Правильно складываем печь

Чтобы печь сложить по всем нормам и стандартам, и чтобы она потом радовала при работе, первое – это кирпич должен быть печным или хотя бы полнотелым. Нельзя использовать прессованный кирпич. На нем не должно быть прорезей и различных выступов-впадинок. Если вы хотите красивую кирпичную стенку, то нужно снимать фаску на кирпичах или покупать кирпич уже с фасками готовыми. К примеру, подойдет Витебский или Боровичский кирпич, но в каждом городе есть и свой местный качественный кирпич. Количество – примерно 440 штук без трубы. Также необходимо будет шамота ША-5 или ШБ-5 около 60 штук. Если продается еще и Ш-6 лещадка, то можно купить и его штук 7. Но пилиться она будет намного хуже.

Кирпичи поддаются пилению лучше всего при помощи алмазного диска диаметром 230 миллиметров. Подойдет для этого большая и удобная болгарка. Глина для красного кирпича в мешках (песка для смеси планируется в 3-4 раза больше). На 150 кирпичей нужно брать в расчет, что понадобится 40 литров глинопесчаной смеси – примерно 10 кг глины. На одну печки понадобится примерно 30 кг глины сухой консистенции. Для клейки шамота можно использовать жаропрочную мастику, к примеру, «Суперконтакт», «Гарант-плюс» и другие. Можно сделать мастику и самостоятельно – замешать мертель на жидком стекле. Такая смесь будет очень быстро засыхать, поэтому хранить ее лучше всего под крышкой. Над топочной дверкой имеется балка, чтобы ее склеить, нужно намазать мастикой два кирпича – прижать и прогреть на электрической плитке. Сломать такую плитку будет проблематично. Все скосы и спилы в шамоте нужно промазать обязательно жидким стеклом, а также после просушки загрунтовать мастикой.

Начина строительство, сначала нужно вывести внешние стенки из красного кирпича – на пять-шесть рядов выше начального ряда шамота. После этого нужно сразу заравнивать швы – зашвабрировать стенки изнутри. Нужно убрать упавшую глинопесчаную смесь изнутри печи.

По бокам топки нужно проложить пару обрезков из поликарбоната. Это нужно для того, чтобы шамот не прижимался к красным стенкам. Первый ряд шамота необходимо выровнять на глинопесчаной смеси, а между собой – на мастику. После выведения стенок топки поликарбонат можно вынуть.

Перекрытие над плиткой делается клиновыми кирпичами. В косые швы прокладывается базальтовый картон. Сразу же нужно класть следующий ряд красного кирпича – работать над перевязкой нижнего ряда. Эту балку хорошо получается склеить на столе, а затем поставить ее на печку. Между кирпичами и плитой нужно поставить базальтовый картон и под плиту для шамотных брусков тоже. Уголки для перекрытия над плитой выпиливаются с удобством болгаркой. Их не бывает видно, а кирпичи стот очень устойчиво.

Задвижку с плитой надо выставить в выпиленные четверти в кирпичах. Плита кладется на базальтовый картон, разрезанный на полоски. Задвижка также оборачивается в базальтовый картон. Дверки топки и прочистные дверки можно ставить на проволоку или на винты 5 мм. Необходимо только нарезать резьбу на чугунной вставке, крепятся дверки на перфоленту с загибом внутрь печки. И дверки с прочистками нужно поставить на базальтовый картон или асбестовый шнур.

Красные кирпичи сами по себе очень крепкие, по тепловым нагрузкам печи выдержат многое. Более медленно происходит накопление тепла и экономия дров. Все, что жжется в печке активно требует достаточно длинных каналов канальной печки. В колпаковой печи топка происходит по-другому. Время передачи тепла кирпичом не зависит от количества тепла, пролетевшего рядом.

Как проверить прочность? Нужно взять кирпич М150 в половинках, принять его прочность за 150 кг/квадратный метр. Площадь опоры половинки кирпича с углублением швов составит 11 см по стороне – 121 квадратных сантиметров. Вес, который сможет выдержать самый нижний кирпич, составит 150 121 х 18 = 18 150.

Вес одной половинки кирпича составляет 3,5/2 = 1,75. На шов может быть еще 0,25 – всего получится 2 кг. Далее нужно поделить вес колонны на вес одного звена – 18 150/2 = 9075 штук. Высота звена кирпича и шов нужно принять за 7 см. тогда высота этой кирпичной колонны будет равняться 635 м.

У печи есть плита перекрытия, которая опирается на две стенки и столбик, она является достаточно надежной. И никуда она не поползет, так как практически не греется – ни снизу, ни сверху.

Строительство шведки

Планируется монтаж печи в доме с компактной планировкой. Плита для приготовления пищи в доме используется очень часто.

Третий день работы дался сложнее: затруднены работы из-за фигурного выпиливания кирпича

Печка в первые дни получила свои первые два ряда. Работы идут полным ходом, это будет четвертая печка, которую строит автор. За пару дней работы были сделаны следующие работы: задние стенки из старого кирпича, а передняя и левая стенки – из нового кирпича. Однообразные печные стенки будут раскрашены красивым орнаментом из старых кирпичей. Шамот тоже достался из старой печки. Он был замочен и теперь сушится на металлической печке. Помогают также болгарки с алмазными дисками – отрезными. Глинопесчаная смесь мешается вручную. Печка установлена на полу. Под – это печной песок с ограничительными планками. Первый ряд не стали разбирать, а вот второй ряд и слева стенку пришлось перекладывать. Для клейки шамота применялась смесь «Гарант-плюс». Плюс было добавлено жидкое стекло и перемешано хорошенько. Балка была по все правилам склеена на столе и прогрета на печке во дворе.

Для клейки шамота применялась смесь «Гарант-плюс»

Третий день работы дался сложнее: затруднены работы из-за фигурного выпиливания кирпича, приходится его пилить самостоятельно. Четверти под плиту с хорошим диском и клиновые кирпичи перекрытия плиты получились достаточно хорошо и красиво – с первого раза. Плита была приобретена нестандартного размера – 700х400. Пришлось кирпичи левой и правой стенок вставить вглубь печки. Была также примерена рамка для плиты – вертикаль в данном случае не подходит. На этом пока работы были закончены.

Алмазный диск при работе очень часто забивался от шамота – получалась куча искр, а кирпич все равно не пилился

Алмазный диск при работе очень часто забивался от шамота – получалась куча искр, а кирпич все равно не пилился. Переворачивать диск было не удобно, поэтому край диска просто смачивался водой при помощи тряпки – и диск снова начинал нормально пилить. Далее – с несколько меньшим слоем глинопесчаной смеси были выведены стенки на уровень перекрытия над плитой.

Далее – с несколько меньшим слоем глинопесчаной смеси были выведены стенки на уровень перекрытия над плитой.

За следующий день печка подросла еще на 5 рядов, печь приобрела задвижку на трубу и пару прочисток в верхнем колпаке. Решено было применять лист стали в перекрытии плиты. Это позволило упростить модель минимум на один ряд. Печку необходимо снизить по высоте из-за высоты дома. Остался для работы еще ряд верхнего колпака и также два ряда перекрытия. Также нужно место, где пилятся кирпичи. На шести сотках очень мало этого места. Труба в итоге оказалась смещенной относительно печки из-за отверстия в потолке.

Далее – с несколько меньшим слоем глинопесчаной смеси были выведены стенки на уровень перекрытия над плитой.Осталось отмыть печку – и она готова. Пока отложен запуск печи – необходима гильза в межэтажный проход. Распушки здесь никогда не было.

За следующий день печка подросла еще на 5 рядов, печь приобрела задвижку на трубу и пару прочисток в верхнем колпаке.

Бала, наконец, запущена печка для просушки. Предварительно запустился прогрев печки из дальнего прочистного канала – сначала тепловентилятором, затем в ход пошли щепки на П-образном корыте. Дыма в доме не было. Были также поставлены на перевальную стенку еще полкирпича со скосами – они необходимы для того, чтобы печка не дымилась при работе, а также при открытии топочной дверки. Печку уже начали прогревать: на прочистных дверках имеется конденсат – висят капельки влаги. На дверку топки пока пришлось приклеить картон в притвор – от поддымливаний в дверку. Труба оказалась слишком маленькой.

 Решено было применять лист стали в перекрытии плиты. Это позволило упростить модель минимум на один ряд

Первой после плиты прогревается задняя стенка печки – с подъемными каналами. Вся печка теплая уже на третьем ряду. Верх пока бывает просто теплым, так как печь сильно не топится – разом всего по шесть поленьев. Если температуры на улице снижаются, можно делать затопку побольше. В печи нет задвижки летнего хода – и это сказывается при запускании холодной печи. Имеется поддымливание в топку из-за малого сечения трубы – всего 100 мм. Но если в прочистке зажечь лучину и после поджигания закладки дверку закрывать, то все получится без проблем. Если печку топить каждый день, то никакого задымления не будет.

Предварительно запустился прогрев печки из дальнего прочистного канала – сначала тепловентилятором, затем в ход пошли щепки на П-образном корыте

Посоветовали окрасить печь народными средствами – молоком и подсолнечным маслом, попробовали на нескольких кирпичах. В молоко можно добавить яйцо: белок – для глянца, желток – для матовости. Но это старинные методы, существуют и современные краски, лаки и другие составы. Печка радует всех своим видом и отличной работой.

 Если печку топить каждый день, то никакого задымления не будет.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/263685/

Похожие статьи:

1. Кирпичный мангал: сделан женщиной

2. Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово

3. Процесс печестроения в дачном доме

4. Тандыр на даче сделан непрофессионалом