​Schmid Lina 8770: установка топки

Оглавление

Топка Schmid Lina 8770: установка топки

Автор решил сделать камин самостоятельно, точнее, не сам камин, а обкладку топки. Топка уже заказана, но перед этим проходят подготовительные работы. Дымоход сделан по типу сэндвич 250/350. Сразу были исключены варианты с гипроком и файербатсом. С гипроком будет сложно выставлять все эти профили, зашивать, обклеивать, использовать фольгу. А со вторым вариантом можно сразу сказать, что такая вата не вечная, она пылит, садится, а также совсем не привлекает звук пустоты, если по стенке постучать пальцем.

Стена, около которой будет стоять камин

Потом подумали сделать короб из суперизола – необходимо около 30 листов. Но получалась очень солидная сумма, поэтому нужно было искать другое решение. Оптимальным показался вариант, в котором обкладка состоит из кирпича и газосиликата. До дымосборника нудно класть кирпич в половину кирпича, выше, где только труба из газосиликата. Нужно все это делать на жаростойкий клей. Особо сложного тут ничего нет, необходимо будет только выдержать плоскости и углы, так как швы могут быть кривыми и косыми – но это все потом закроется облицовкой.

Стенка из газобетона

Крепеж верхний кирпичей планировался из прутка прямоугольного сечения. Остались только вопросы с размером вентиляционных отверстий – сколько их ставить и с каких сторон.

Фундамент в данном случае залит вровень с черновым полом - топка устанавливается на регулируемые ножки. В идеале хочется, чтобы топка была выше от пола на 4-5 см. Задняя стенка к оштукатуренной несущей стенке – взяты газосиликатные блоки 5 см, и ими нужно обклеить до потолка.

Топка Schmid Lina 8770

В данном случае можно использовать клей Терракот Максимум – этим клеем можно отштукатурить газосиликат со стеклосеткой.

Топка Schmid Lina 8770

Заказанную топку Schmid Lina 8770 пришлось ожидать целых два месяца из-за двойного стекла. На складах есть свободные только с одним стеклом. Принесли, поставили, подключили и затопили – топка работает просто идеально, тяга очень хорошая. Эта топка самоочищается сама, даже если закоптится, а стекло пачкается копотью только тогда, когда сырые дрова попадутся – а так не пачкается нисколько. Сдавать в эксплуатацию можно с поднятыми или опущенными стеклами. С опущенными стеклами пламя очень красивое. Температура высокая, но и с поднятыми стеклами выглядит также неплохо.

Заказанную топку Schmid Lina 8770 пришлось ожидать целых два месяца из-за двойного стекла. На складах есть свободные только с одним стеклом.

Забор воздуха будет сделан из подполья. К топке в комплекте имеется одна деталь – переход с квадратного сечения на круглое 150. Квадратная часть крепится болтами к топке, а круглая заводится под пол. Для того, чтобы сверлить дырку необходимо было наличие алмазного бура. Прошла стяжку и плиту перекрытия – как нож масло. Потом осталось лишним колено на 150, а зазор был соединен гофрой.

Квадратная часть крепится болтами к топке, а круглая заводится под пол. Для того, чтобы сверлить дырку необходимо было наличие алмазного бура.

Далее началась обкладка топки. Было принято решение на 1-1,2 метра обложить кирпичом, а дальше – газоблоком. Ранее были сомнения на счет того, что был поставлен сэндвич на 50. Ведь люди ставят на 30 и живут спокойно. После 3-4 часов протопки на втором этаже была потрогана труба – руку было держать невозможно. Вряд ли больше 100 градусов, но все равно слишком много, чтобы снизить толщину изоляции – и это в пяти метрах выше самого места горения. Не зря дымоход со всеми проходами был оформлен суперизолом.

Кирпичом обкладка была произведена до уровня свода над порталом. Забор воздуха для охлаждения топки было принято решение скрыть в крыльях – именно в них будут ниши и скрытые решетки.

Кирпичом обкладка была произведена до уровня свода над порталом. Забор воздуха для охлаждения топки было принято решение скрыть в крыльях – именно в них будут ниши и скрытые решетки.

Далее был сделан первый ряд свода – были положены 4 прутка квадратного сечения размером 14х14. Далее выставка по лазеру, а также был сделан П-образный вырез. Сначала нарезание происходило микрорезом, а потом зубилом было вышиблено.

Инструменты для работы

У металла и кирпича учитывались различные коэффициенты расширения. – но и автор не особо надеется, что прутки привинчены к кирпичу на долгое время. Со временем все равно они оторвутся. Но кирпич в свою очередь станет держать и за другие кирпичи, тем самым, а камень снизу будет клеится к кирпичу, а не к металлу

Короб был готов: боковинки получились из 100 м, фронтальная часть из 5о-ки, а самый верхний стой над потолком – из 100, так как к нему будет крепится натяжной потолок. Про вентиляцию автор также помнит - решетки на тот момент не были куплены, потом под них будут вырезаны места. Камин все равно будет сохнуть около недели и топить его будет нельзя.

После этого этапа сверху на камине будет шпатлевка-покраска, а снизу облицовка камнем. Камень, скорее всего, будет травертин. Была произведена штукатурка ротбандом по маякам слоем 2 см, чтобы потом камень совпал с плоскостью покраски. После этого была протопка около пяти часов – чтобы если и треснула, то дешевая штукатурка, а не краска дорогостоящая. Но все равно все прошло нормально.

После этого шпатлевали, штукатурили и красили мастера-профессионалы, автор будет класть самостоятельно только камень. Вентиляционные решетки 20х35 см куплены.

Очень хорошо, что короб при протопках вообще не нагревается, из-за этого газосиликат проверку прошел, идеально выполняет свои функции.

Очень хорошо, что короб при протопках вообще не нагревается, из-за этого газосиликат проверку прошел, идеально выполняет свои функции. Немного не устраивает высота топки от пола, хотелось бы ее сделать совсем « в пол», но тогда нужно было не возводить фундамент, а ставить камин на плиты перекрытия.

Дымоход был использован марки «Феникс». Это сэндвич 50 мм в диаметре. Топка подключается к дымоходу одинарной трубой.

Короб был готов: боковинки получились из 100 м, фронтальная часть из 5о-ки, а самый верхний стой над потолком – из 100, так как к нему будет крепится натяжной потолок.

Далее были выложены крылья – тоже газоблок. Крылья сделаны по обе стороны от камина, и в отверстиях крыльев будут храниться дрова. Внутри блоки ничем не были изолированы, так как они сами по себе хороший изолятор.

Боковая часть "крылья" для каминаСовет для всех, кто решит делать установку самостоятельно: для монтажа используйте только материалы, рекомендованные производителем. Рабочая температура внутри короба при топке камина может достигать 200 градусов. Температура на выходе из каминной топки около 350 градусов и даже выше. Имеется также рекомендуемое заводом-производителем входное-выходное сечение вентиляционных решеток для нормальной работы камина, а также для циркуляции нагреваемого воздуха внутри короба – чтобы не было перегрева этого короба.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/233309/

Похожие статьи:

1. Кирпичный мангал: сделан женщиной

2. Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово

3. Процесс печестроения в дачном доме

4. Тандыр на даче сделан непрофессионалом