Облицовка и топка от «Мета»: монтаж устройства

Оглавление

  1. Союз топки и облицовки от марки «МЕТА»
  2. Мета «Камилла» функционирование
  3. Отзывы пользователей

Отопление дома в каждом отдельном случае проводиться по-разному. Центральное отопление, газовое – это классика и используется повсеместно, но еще менее века назад чаще других использовалось каминное отопление, в обход различных более совершенных методик. Так, даже во Франции в 20-30х годах ХХ века некоторые люди все еще отказывались от централизованной подачи тепла, называя его неживым, и в домах состоятельных граждан наличие камина в каждой комнате считалось нормой. Теперь времена другие, но это не значит, что от каминов отказываются, наоборот, они вес также считаются источниками настоящего живого тепла, которые создают неповторимый уют в доме и буквально на глазах преображают любое помещение. В этой статье мы расскажем вам об установке каминного комплекта, состоящего из топки «Мета» «Камилла» 700П с контргрузом и облицовки российской марки «МЕТА» «Ноктюрн Империадор». Этот комплект получился классическим и солидно украшающим комнату в доме.

Союз топки и облицовки от марки «МЕТА»

Российская марка «МЕТА» предлагает широкий выбор топок и облицовок, выполненных в разных стилях и сделанных из самых разных материалов. Облицовка «Ноктюрн Империадор» выполнена из камня МЕТА Stone в желтом и серо-белом цветах, полированного мрамора «Империадор» коричневого цвета с различными вкраплениями, также из шамота песочно-желтого цвета. Обработка облицовочных камней проходила по самым новы технологиям. Камни, изготовленные специально для компании «МЕТА» отличаются высокой прочностью и долговечностью, они совсем не выцветают и идеально подходят для эксплуатации при высоких температурах со значительными перепадами. Из настоящего полированного мрамора здесь сделаны каминные вставки коричневого цвета, которыми украшен фасад. Топка «Камилла» 700 составила идеальное сочетание с этой практичной и красивой облицовкой. Она выполнена из чугуна, имеет прямое стекло, ширину 700 мм и глубину 515 мм. Средняя мощность устройства составляет 9 кВт, а площадь обогрева составляет 50-140 квадратных метров. Модель отличается удобством и вариативностью открывания – вбок или вверх. Высокий дымосборник говорит о высокой мощности устройства. Подъемный механизм позволит без труда открывать топку, и также легко ее запирать. Модель может похвастаться отличной способностью к обогреванию помещения. Чугунная топка с толстыми утепленными стенками равномерно и качественно отдает тепло, а в комплекте с облицовкой «Ноктюрн Империадор» создает гармоничный образ и еще более увеличенный КПД устройства. Эффективность отопления получается благодаря ребрам жесткости, которые имеются по корпусу, увеличивается площадь обмена тепла, и обогревательный процесс проходит значительно лучше.

При производстве каминной топке использовались лучшие компоненты из Франции и Японии, чугунное литье и стекло.

Топка хороша тем, что в любой момент ее можно открыть и наслаждаться приятным процессом горения и близким расположением открытого огня, а потом, при желании, закрыть устройство.

Облицовка выполнена из камня МЕТА Stone в желтом и серо-белом цветах

Мета «Камилла» функционирование

Каминная топка Мета Камилла 800 (15кВт, вес 160 кг), уже установлена и функционирует. На базе этой топки был сделан конвекционный короб с воздушной разводкой по другим помещениям, а также применялась теплосберегающая облицовка из кирпича. Также есть возможность подключить водяное отопление к регистру. Боковые стенки и козырек облицовки будут из полнотелого кирпича, они будут качественным теплоаккумулятом. Сзади топки - несущая стена в 1,5 пустотелого кирпича, размер 38х180см.

После двух месяцев ежедневной эксплуатации стало ясно, что топка показывает себя с хорошей стороны. Топка происходила каждый день с 8.00 до 18.00, так как в доме происходили строительные работы, и было еще прохладно. Нагревается устройство практически за час, ну а потом все больше и больше, стены в половину кирпича за весь день нагреваются не сильно, руку держать можно. Стены вокруг топки были оштукатурены обычным цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3, ничего после двух месяцев не треснуло. На камине дверцу не повело, единственное только немного пошло волной ребро жесткости в верхней части дверцы непосредственно на самой топке.
Так же в плите перекрытия было сформировано отверстие для прохождения теплого воздуха на второй этаж, а там расходится через отверстия на две комнаты, все на естественной тяге, без включения в систему вентиляторов. При этом была допущена серьезная ошибка: необходимо было поставить шибер между первым и вторым, чтобы перекрывать подачу теплого воздуха на второй этаж.

Дрова в топке прогорали дотла, тяга была неплохой, и система «чистое стекло» должна быть всегда открыта, иначе все стекло будет быстро коптиться и создавать отсутствие эстетической привлекательности, хотя и с открытым оно тоже коптится, но медленнее. Чтобы стекло оставалось чистым, необходимо, что бы и шибер, и поддувало, и чистое стекло были открыты на 100 %, но при таком раскладе дров будет категорически не хватать.

Отзывы пользователей

- Топка «Камила 800» отлично работает, но только об одном сожалею: спу, что не взяла с подъемной дверцей, от которой отказалась исключительно из соображений безопасности из-за маленького сына. То есть если бы ребенок был не совсем маленький, то определенно с подъемной дверцей вариант гораздо привлекательнее. Дым не забрасывает в комнату совсем, вплоть до половинып рикрытого шибера верхняя балка полностью остается чистой.
Есть и минусы у данного устройства по мнению реального пользователя:
- На прямом дымоходе в 200мм тяга огромная, получается костер немалых размеров;
- Чугунный шибер работает неэффективно при разогреве, и полностью перекрыть дымоход можно только при отсутствии пламени, правда, что полностью соответствует правилам пожарной безопасности, но не нравится любителям экономно расходовать дрова. В данном случае, лично я опять же из-за ребенка не перекрываю дымоход до полного прогорания дров;
- Большой подсос воздуха из «чистого стекла», гостиная проветривается даже при перекрытом шибере и нижней задвижке, т.е. получается постоянная естественная вентиляция.
- Топка «Камилла» разборная. У топки высокий дымосборник, поэтому могут наблюдаться проблемы с тягой.

Из-за выше описанных особенностей почти невозможно перевести топку в «медленное тление», но лично для меня это не принципиально, мне на огонь приятней смотреть, чем на тлеющие плохо горящие угли, а камин всё же имеет большое эстетическое значение.

Регулировать тягу в топке «Камилла 800» можно поддувалом и шибером

Подводя итог, надо отметить четыре важных параметра топки «Камилла 800» от бренда «Мета», по которым ее выбирают чаще других:

  • Безопасность.
  • Качество материала. Устойчивость к растрескиванию.
  • КПД.
  • Длительность "ночного" горения.

Регулировать тягу в топке «Камилла 800» можно поддувалом, и шибером, даже если он не чугунный, а сделан из одностенной нержавейки. Его совсем не клинит. При регулировании тяги стоит ориентироваться по дыму. Как только при плавном закрывании шибера видятся в топке появляющиеся клубы дыма, то сразу стоит сделать поворот в противоположную сторону и еще немного открутить для подстраховки. Правда горение идет уже не так интенсивно и начинает сильнее коптиться стекло. В случае покупки топки со встроенным шибером ничто не мешает установить еще один, главное не глухой (бывают с дырками или щелями/зазорами).

Похожие статьи:

1. Топка Jotul i80 и облицовка Sunhill Monro: самостоятельная установка

2. Самостоятельный монтаж топки Invicta Options 700 и дымохода «Вулкан»

3. Топка Jotul i520F: правильная установка

4. Schmid Lina 8770: установка топки