Jotul I570: пример установки

Оглавление

  1. Немного об эксплуатации Jotul I570
  2. Формирование короба над камином
  3. Чистое или длительное горение?
  4. Работы по топке на завершающей стадии

Классический вариант – дополнение своего дома чугунной топкой с хорошим отопительными характеристиками. Представляем один из примеров правильной установки каминной конструкции, которая невероятно важна в любых условиях. В данной статье мы расскажем об основных моментах установки, которые принесут функциональность и повысят надежность каждого момента монтажа.

Подвод воздуха плоским каналом 150х50mm приблизительно 4м длиной производиться с улицы. В данном случае использовался дымоход нержавейка толщиной 1мм марки "Балтвент" 200мм в кирпичной шахте, кроме того еще и обернутая ватой внутри Роквул wiredmatt, 3 см толщиной. Дымоход в результате выходит в конёк дома, высота дымохода примерно составляет 8,5 м. Облицовка топки будет производиться пеноблоком, теплоизоляция - плиты силикат кальция 3см и 5 см толщиной, но, конечно, подойдут и другие подходящие варианты облицовки.

Установка топки: теплоизоляция, монтаж

Немного об эксплуатации Jotul I570

В первую очередь стоит запастись небольшим количеством дров примерно на пару закладок, обязательно стоит просушить, и получатся идеальные дрова. Для эксперимента было взято еще немного полусырых дров на одну закладку.

Теперь поделимся впечатлениями: тяга в камине отличная, сухие дрова стали разгораться сразу же, но сначала попытки регулировки ни к чему не приводили – горение протекало только при всех открытых регулировках. При попытке закрыть верхнюю подачу огонь просто затухал, стекло заволакивало белым дымом. Минут через сорок топка прогрелась, и все встало на свои места. При всех открытых регулировках топка гудела очень сильно, жар шел такой, какой и надо. При закрытии нижней регулировки, пламя замедлялось, но все равно горело замечательно. Убирая плавно подачу воздуха сверху с плюса на минус, она также плавно шло на уменьшение, потом отрывалось от дров и горело сверху топки синим цветом – газовым пламенем, при полностью закрытой подаче, оставались малиновые угли и все. Когда настроить обратно все регулировки, огонь сразу по-другому проявляет себя. 2 часа все прогорело, стекло осталось практически чистым, немного потемнело справа снизу, над ручкой. Очень интересно, что трубы подвода воздуха можно было потрогать рукой – и после прогорания они оставались холодными.

Второй эксперимент с топкой происходил с обычными дровами, еще не подсушенными. Впечатления, надо отметить, как и предполагалось, не такие радужные: дрова долго шипели, трещали, стекло потемнело, пламя горело не так ровно. Сгорело все, но стекло грязное. Сразу можно делать выводы – экспериментально все так же, как и написано в теории.

Была замерена высота от верха топки до оси тройника в стене

Также применялся тепловентилятор для проверки отопления, через 2 часа протопки на половинной мощности - колено дымохода уже было около 180 градусов, верх топки 240 градусов, несущая стенка в которой утепленный дымоход не нагрелась практически вообще – причем ни на чердаке, ни на втором этаже. Облицовка практически не доделана, охлаждение топки хорошее, при полноценном закрытии все будет работать замечательно.

В планах далее сформировать короб сверху до потолка, отштукатурить камин снаружи. Самый простой вариант – белоснежная штукатурка в скандинавском стиле. На данный момент пол черновой, должен далее еще подняться на 18-20 см, поэтому топка не будет так высоко.

Формирование короба над камином

Далее стал формироваться короб над камином, далее надо заняться полами, при чистовой отделке короб будет зашпаклеван, низ камина планируется отделать фактурной штукатуркой в тон комнате, травертин или т. п., полку отделать каким-нибудь камнем, имеющем толщину в два сантиметра толщиной (мрамор, гранит или что-то подобное. Короб будет окрашиваться в цветовой гамме комнаты. Решетки было решено делать все одного размера.

Все было сделано следующим образом: поставлена топка на постамент, была замерена высота от верха топки до оси тройника в стене, вычислено, что имеющейся в наличии вставки 0,5 м не хватает, всего 5 см (хотя у топки еще ножки сильно регулируются, и можно настроить плюс-минус несколько сантиметров). В таком случае было решено подложить под ножки топки кирпичи на клей, после истечения двух дней пока конструкция застынет, и надев ее к дымоходу, топка была пододвинута на те самые 4-5 см, чтобы состыковать вертикальную часть вставки с коленом 90градусов, а затем были выкручены ножки топки вниз и убран домкрат. Далее – шпатлевка.

Чистое или длительное горение?

Феномен «чистого горения» - это дословный перевод от системы 'Clean Burn' Это такая некая инженерная разработка (в свое время, когда в Норвегии сократили нормы выброса CO, заводу пришлось поискать выход, чтобы не уйти с рынка с неэффективным продуктом). Эта система выполняет функцию «вторичного дожига», т. е. все элементы распада горения, и мелкие частички, которые обычно тягой выносит в дымоход, при наличии такой системы должны перегорать в ней. Тем самым и увеличение эффективности (доп. теплосъем) и как следствие чистый дымоход (отсюда, кстати, и совсем другое, и путать эти две функции совсем не стоит. Все это относится к режиму эксплуатации. То есть чем меньше подается кислород в топку для горения, тем медленнее продолжает гореть ваш камин. Это совсем не положительный момент. Злоупотребление таким режимом может привести к тому, что ваш дымоход со временем полностью закоксуется. Это произойдет из-за недостаточности температур.Выставление каркаса

Работы по топке на завершающей стадии

Камин далее был зашпатлеван. Нагрянули холода, за два дня температура опустилась с +10 до -7 ночью, камин топится так, с утра растапливают, закладывают пенек килограмм на 15-20, и он до вечера неспешно горит. Правда сырые пеньки, стекло коптится (с брикетов кстати идеально чистое), но жара дома конкретная. Дымоходная труба 200мм вставлена в топку предварительно обернув несколько раз герметизирующим жаростойким шнуром (шел в комплекте с топкой). Оставшаяся щель была хорошо залита герметиком (там где-то 2 мм щель образуется, отверстие установочное в топке на конус. Снизу - зазора м/д трубой и стенкой отверстия топки практически нет, а сверху остается зазор).

Топка Jotul I570 исправно работает в доме площадью 130 кв. м. который достаточно хорошо утеплен. Иногда камин растапливается просто так, режимом тления хозяева пользуются мало, в основном на номинале, горит на полной закладке часа 2-3 до углей. Температура во всем доме поднимается с +21 до +25 в среднем при открытых дверях на втором этаже и до +28/29 в зале ...(34 м. кв +кухня и холл). Сажа на стенках выгорает до белого состояния, правда стекло немного коптится, но на сухих дровах очень медленно и по краям, после трех протопок стоит подчищать.