Дуэт камина Andalusia Camila и топки Laudel Grand Vision 700

Оглавление

  1. Работы по улучшению конструкции
  2. Впечатления от топки

Совершенство – в деталях, и это совершенно точно. Если камин продуман идеально, то и все последующие годы он будет радовать и восхищать, а также дарить тепло, комфорт и самую приятную атмосферу.

Камин Andalusia Camila представляет собой ярко выраженный классический стиль, с отделкой из полированного камня, с п-образной формой. Портал имеет солидную полку в верхней части, на которую можно поставить красивые аксессуары, дополняющие общий вид камина. Как и соответствует облицовке в стиле «классика», портал выполнен из массива мрамора в светлом оттенке, с декоративными деталями и резьбой. Облицовка предназначена для топок серии 700, потому была выбрана модель Grand Vision 700 от Laudel в чугунном исполнении. Модель Гранд Визьон 700 оснащена дверцей гильотинного типа, для того чтобы легко открывать и закрывать топку вверх или вбок.

Топка Laudel Grand Vision 700 контргруз – эта отопительная конструкция закрытого типа. Благодаря дверке обогревательная способность такой топки существенно выше, чем у традиционных открытых каминов. КПД 70%. Использование при имеющейся дверке, удобнее и безопаснее.

Камин Andalusia Camila представляет собой классический стиль, с отделкой из полированного камня

В Европе Laudel называют современными топками за счет внешнего вида и латунной отделки. Качество чугуна, из которого льют топки Laudel гораздо выше, чем у Invicta и Uniflam, он менее пористый и мелкозернистый, что позволяет отливать более ровные и объемные детали без раковин. И самое главное этот сорт чугуна выдерживает более высокий термический удар, что очень приятно – можно не бояться даже больших скачков температуры.

КПД топок Laudel очень высокое, мощность топок в среднем 14-16 кВт, 1кВт может обогреть 30 м3, либо 10 м2 в обычном режиме работы топки. Чугунная топка для камина с увеличенным обзором огня предполагает вертикальное и боковое открывание, система подъема двери при помощи контргруза.

Работы по улучшению конструкции

От чугуна исходит инфракрасное излучение достаточно сильно, даже есть смысл проложить внутри облицовки (это про боковины самой облицовки и заднюю стену), поверх слоя суперизола рулонную толстую фольгу, которая для пароизоляции бани (простую, без бумаги и клея). Будет что-то вроде конвекционного экрана, в результате уменьшится излучение на стенки и увеличится скорость движения воздуха в облицовке. Эта фольга будет стоять не меньше чем фаербатс вверху короба. Потом можно вместо нее сделать и нержавейку – можно посмотреть по ситуации.

Портал имеет п-образную форму

Совсем без отражающего экрана делают обычно с расчетом на прогрев массива облицовки излучением, например при обкладке кирпичом. И тут очень многое будет зависеть от правильного расстояния между топкой и стенками облицовки (идеально зазор 3-5 см). Из минусов следующие пункты выделяются:

1) разводка воздуха работает хуже, поток воздуха меньше - о горизонтальных каналах можно забыть.
2) сильнее перегревается сама топка (хотя для keddy или tarnava это не так критично)
3) уменьшается максимальная отдаваемая с поверхности топки мощность (на сколько - зависит от ситуации), за счет плохо продуваемого «саркофага», перегрева внутри и повышения температуры дымовых газов. Эту улетающую в трубу энергию ловят экономайзерами, накопительными щитками.
Если по аналогии с банными печами: хотим быстро нагреть сауну, то надо поставить конвекционную печь с экраном; хотим нагреть только каменку - ставим печь без экрана, и прячем ее в каменную облицовку.

В топке 145 кг цельнолитого чугуна

Впечатления от топки

Хорошая герметичность, регулировок слушается печь эффективно и быстро. Верхнее горение тоже неплохо себя показывает, золу можно не выгребать вообще. Новая закладка сверху на кучку старой золы, в конце остается такая же кучка. К середине протопки чугун внутри светлеет, как в тандыре. Воздух для горения подается через заслонки в каналы по периметру стекла, оно действительно не коптится, смотришь как телевизор.

Топка в работе

Но главное в топке - это 145 кг цельнолитого чугуна, можно подбросить и раскочегарить сколько надо, не поведет и не прогорит. Для прогрева дома зимой придется долго гонять топку на полной мощности, стандартных 12 кВт в номинале недостаточно, надо почти вдвое больше, именно для этого нужен запас прочности. Кроме того, правильнее чтобы камин могли растопить без последствий все члены семьи, и научились это делать правильно, не зная инструкций и ограничений по времени протопки и размеру закладки. Поэтому же кстати от «дурака» все меры по безопасности, и схема разводки воздуха при которой невозможно перекрыть сразу все каналы из кожуха.

Камин с коробом из негорючего материала