Кирпичный мангал: сделан женщиной

Оглавление

1. Продолжение. Вторые выходные

2. Идем далее: первый шашлык

Кирпичный мангал сделан женскими руками, а также описан процесс постройки этой конструкции самой автором. Вот как все начиналось…

На участке была собрана конструкция для полного сжигания растительного мусора, что ни удивительно, тут же устраивались вечерние посиделки с жаркой шашлыка и его поеданием.

На участке была собрана конструкция для полного сжигания растительного мусора, что ни удивительно, тут же устраивались вечерние посиделки с жаркой шашлыка и его поеданием. Конструкция сделана частично из разносортного кирпича, и одна стенка положена из бордюрного камня. Такая постройка постоянно разваливалась и крошилась – в результате чего портила весь вид. Было принято срочное решение облагородить конструкцию. Автор сначала читала форумы, готовилась к созданию будущего проекта – спрашивала, и в голове вырисовалась идея будущей постройки. И вот, последний раз оказав свою услугу, конструкция для жарки шашлыка и сжигания мусора была безжалостно разобрана. На ее месте должно будет появиться новое великолепное сооружение. Это первая кирпичная кладка автора.

Результат первых дней – принято окончательное решение о новой постройке, был куплен материал и частично завезен на участок, а также был залит фундамент.

Следующим утром были закуплены материалы – цемент М-500 и 40 штук шамотного кирпича. Изделия из шамота показались на вид более привлекательными и подходящими для мангала. Постройка шла втроем – два мужчины и женщина. Один – месил бетон, второй – выложил первый сплошной ряд кирпичей, а также отрезавший лишнюю часть колосника.

Результат первых дней – принято окончательное решение о новой постройке, был куплен материал и частично завезен на участок, а также был залит фундамент.

Результат первых дней – принято окончательное решение о новой постройке, был куплен материал и частично завезен на участок, а также был залит фундамент.

Результат первых дней – принято окончательное решение о новой постройке, был куплен материал и частично завезен на участок, а также был залит фундамент.

Продолжение. Вторые выходные

Первым делом была снята опалубка, докуплены еще 40 шамотных кирпичей. С кирпичей были сняты фаски – не было плиткореза, поэтому работы шли болгаркой (делали это терпеливые женские руки)

Вторые выходные были очень насыщенными: постройка мангала пошла активно, так как только ей и занимались. Первым делом была снята опалубка, докуплены еще 40 шамотных кирпичей. С кирпичей были сняты фаски – не было плиткореза, поэтому работы шли болгаркой (делали это терпеливые женские руки), был уложен первый слой. Работе постоянно мешал мелкий дождик, но она шла, и была закончено только глубоко за полночь. На следующее утро был собран мангал без раствора – все кирпичи были пронумерованы, а затем разобран, а затем опять собран уже со всеми необходимыми пропилами – они тоже делались болгаркой, а все углы – стамеской. Это первая работа автора с кирпичом, были допущены различные промахи в размерах – но остается надеяться, что не такие серьезные.

Вид на место постройки: величина данного участка 5,79 соток

Сначала сборка проводилась без раствора (для аккуратности кирпичи подрезались), шли наметки того, как именно будет выглядеть будущее строение. И вот после этих подготовок, была произведена сборка на раствор. После этого были сомнения в том, хорошо ли легла кладка, прочно ли – ну это узнается только потом. В следующие выходные будет проводиться зачистка шкуркой, так как автор пробовала отмыть потеки влажной тряпкой, но наблюдались грязные следы. Было решено оставить это дело на следующие выходные – и счищать уже засохший раствор.

Применение обязательного инструмента при постройке: строительного уровня

Перед продолжением дальнейших работ встал вопрос о том, где найти лак, а также пропитку для кирпича, и как необходимо правильно начинать пользоваться всем этим.

Планируется, что крыша будет съемной – из листа оцинковки. Назначение колосника и поддувала в данной конструкции – лучшее сгорание из-за создаваемой тяги. Колосник будет работать по своему назначению – отделение углей от золы.

На следующее утро был собран мангал без раствора – все кирпичи были пронумерованы, а затем разобран, а затем опять собран уже со всеми необходимыми пропилами – они тоже делались болгаркой, а все углы – стамеской.

Строение не супер профессиональное, но, если сравнивать с тем, что было и что стало – большой прогресс.

Здесь хорошо виден сам фундамент, а также место встраивания дверки для зольника

Для того, чтобы уменьшить тягу, достаточно закрыть дверцу. В старой конструкции семья автора всегда убирала около земли кирпич. Строение не супер профессиональное, но, если сравнивать с тем, что было и что стало – большой прогресс. Была идея сделать постоянный поддув воздуха, но в таком случае угли будут очень быстро сгорать, и было решено сделать, как в печке – чем меньше открыто поддувало, тем медленнее прогорают дрова. Можно сделать и так – положить на колосник лист металла: прогорать угли станут медленно и не станут попадать в зольник.

После начальной наметки конструкция стала высстраиваться на огнеупорный состав с примесями шамотной глины

К слову, величина данного участка 5,79 соток – тут во многом не разгуляться, поэтому придется наслаждаться тем, что есть.

Идем далее: первый шашлык

Первые два ряда и установка решетки после них

Дверка ставилась сразу после первого ряда

Была идея сделать постоянный поддув воздуха, но в таком случае угли будут очень быстро сгорать, и было решено сделать, как в печке – чем меньше открыто поддувало, тем медленнее прогорают дрова.

В следующие выходные был найден лак, и конструкция была покрыта двумя слоями этого лака.

В следующие выходные был найден лак, и конструкция была покрыта двумя слоями этого лака. В итоге шашлык не будет подгорать и получится очень сочным, а золу из мангала удобно выгребать. Угольки, которые проваливаются через колосник, все равно дают жар – все довольные первым результатом.

Вид на почти готовый мангал. В следующие выходные будет проводиться зачистка шкуркой, так как автор пробовала отмыть потеки влажной тряпкой, но наблюдались грязные следы. Было решено оставить это дело на следующие выходные – и счищать уже засохший раствор.

Кладка производилась только на огнеупорную смесь и шамотную глину.

При дальнейшем использовании мангала произошло непредвиденное: отвалились три верхних кирпича. Раствор, на который была произведена кладка, рассыпается в пальцах и получается обычная пыль. Для исправления оплошности подойдет мастика «Гарант», но необходимо будет предварительно прогреть кладку, чтобы мастика хорошо схватилась. Очень часто топку прогревают тепловыми пушками. Нужно было сразу уточнить состав раствора, а также мог возникнуть перегрев верхнего ряда ввиду того, что мангал с недогоревшими углями не был перекрыт листом металла.

Подготовка к первой растопке

В итоге шашлык не будет подгорать и получится очень сочным, а золу из мангала удобно выгребать. Угольки, которые проваливаются через колосник, все равно дают жар – все довольные первым результатом.

В конечном итоге, верхняя часть кладки была переложена, а конструкция продолжает радовать своим видом всех, а также дарит вкусный шашлык.

Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/37250/

Похожие статьи:

1. Кирпичный мангал: сделан женщиной

2. Строим тандыр в комплексе: рассказ идеи пошагово

3. Процесс печестроения в дачном доме

4. Тандыр на даче сделан непрофессионалом