Камины изразцовые

Изразцы — это облицовочные плитки из обожженной глины, покрытые с лицевой стороны белой либо цветной глазурью, а также часто украшаемые росписью, иногда в сочетании с рельефом. Производство изразца — это сложный и трудоемкий процесс, 70 % операции которого делаются вручную. Технологические секреты нарабатывались веками и сохраняются производителями в строжайшей тайне. Печной изразец и близкий по своим свойствам ему кафель — это уникальные по своим теплонакопительным свойствам материалы. Они используется для строительства самых разнообразных печей и каминов.

Изразцовая печь для дачи

На сегодняшний день печи и камины уже перестали быть просто средством отопления помещения. Сегодня это показатель престижа и роскоши, это неотъемлемая часть стильного интерьера гостиной в загородном доме. Многообразие новых материалов, используемых при изготовлении печей и каминов, позволяет создавать сложные конструкции, различные по форме.

Большую популярность сегодня приобрели изразцовые камины. Использование изразца – плитки, украшенной росписью, - дает возможность сделать камин настоящим произведением искусства. Изготовление изразцовых печей и каминов производится по индивидуальным проектам с неповторимым дизайном. С помощью различных вариантов кафельной облицовки и глазури возможно создание такого камина, который не будет иметь аналогов.

Изразцовые камины могут быть произведены «под ключ» с установкой всего необходимого оборудования. Также возможна облицовка уже готового, построенного камина, чтобы придать ему новый облик – это изготовление так называемых «масок». Помимо своих эстетических свойств изразцовые камины обладают превосходными эксплуатационными характеристиками. Огнеупорные качества керамических материалов делают такую печь или камин прекрасным средством отопления помещения.

Разнообразие изразцов

печь изразцовая под гжель

Наиболее распространенные виды изразцов — терракотовые, майоликовые, фаянсовые и фарфоровые.
Лицевая поверхность изразца из красной глины может быть неглазурованной (терракотовый изразец), нередко ее покрывают цветной глазурью и эмалями (майолика). Кроме того, декоративная сторона неглазурованных и майоликовых плиток бывает как гладкой, так и рельефной. Фаянсовые и фарфоровые изразцы также украшают цветной глазурью и нередко декорируют рельефными узорами. На изнанке каждой плитки есть технологический коробчатый выступ — румпа (в некоторых случаях для лучшей связи с цементирующим глиняным раствором на оборот изделия наносят специальные насечки). В румпе предусмотрены отверстия для штырей (или печных гвоздей). Штыри соединяют проволокой и таким образом стягивают соседние изразцы друг с другом. Подобным же способом крепят плитки к кладке — проволоку заводят в швы так называемого зеркала печи и затем фиксируют на печном гвозде. Для усиления связи между собой изразцы при необходимости стягивают металлическими скобами, накинутыми на стенки румп соседних плиток. Такие меры необходимы для надежного крепления облицовки к кладке печи или камина.

Температурные перепады, возникающие при растопке, исключают использование обычных способов фиксации плитки с помощью цементного раствора или специальных клеев. Так как исходное сырье и принцип производства изразцов и печного кирпича одни и те же, то и коэффициент температурного расширения у них почти одинаковый. Более того, румпу и пространство между облицовкой и кладкой печи заполняют глиняным раствором, смешанным с битым кирпичом. Поэтому при нагреве изразцы и кирпич расширяются совместно, но за счет наличия креплений к кладке и между собой плитки не могут отвалиться от тела печи или камина.

Достоинства изразцовых каминов

Изразцовый камин в азиатском стиле

Но кроме эстетических причин существует множество практических достоинств изразцовых (кафельных) покрытий печей и каминов. Такая облицовка предпочтительна как с точки зрения повышения теплоотдачи, так и с точки зрения комфорта. По санитарным требованиям печи или камины должны нагреваться до температуры 70 °С, а облицованные изразцами — до 90 °С. Тем самым увеличивается теплоотдача. Это вполне допустимо, потому что пыль с печи (камина) легко удалить, и при нагревании она не сгорает и не издает запаха. При сгорании пыли выделяются вредные для человеческого организма токсины. А камины и печи, облицованные изразцами, такой напасти лишены, так как весьма практичны в уходе и уборке.

В настоящее время изразцы делают и в нашей стране, и за рубежом. На рынке представлены изделия всех технологий изготовления и разнообразных стилевых направлений. Комплект изразцов можно приобрести, например, под проект конкретного камина или печи, производители предлагают также типовые наборы (но в стоимость заказа обязательно войдет стоимость типового проекта печи или камина). Изразцы, выпущенные в Европе (их правильнее называть кафелем), лучше использовать для теплонакопительных печей: русских, шведок и голландок, ведь они имеют великолепные характеристики. Но цена даже типовых комплектов очень высока. Поэтому стоит обратить внимание на отечественных производителей. Плитки хорошего качества и по приемлемой цене выпускают также многие керамические заводы Белоруссии.

Изразцовый очаг для банной комнаты

Изразцовые покрытия, оформленные в национальной русской традиции, безусловно, можно найти только в России. Камин или печь, облицованная «царскими» изразцами, — стильное решение при оформлении интерьера загородного деревянного дома. Терракотовые, муравленые и многоцветные майоликовые («царские») плитки выпускают крупные керамические заводы, небольшие фирмы и авторские мастерские. Часто даже исходные материалы и технология изготовления такие же, как у гончаров прошлого. Высокое художественное мастерство, следование лучшим образцам русского изразцового искусства, культура производства дают поразительные результаты. Глаз нельзя отвести как от готовых печей или каминов, так и от отдельных изразцов.

Изразцы бывают прямые (стенные), угловые, цокольные и карнизные, фасонные. Современные мастерские в основном предлагают прямые изразцы стандартных размеров (например, 220х220х50 мм, 200х200х45 мм и 205х130х45 мм). Размеры «исторических» изразцов соответствуют меркам, характерным для соответствующей эпохи, а ассортимент включает дополнительные элементы украшения: колонки, перемычки.

Облицовка камина изразцами

Облицовка камина или печи — дело достаточно серьезное. Неправильная укладка может в дальнейшем привести к появлению трещин в изразцах и отслоению их от кладки. Поэтому не стоит заниматься самодеятельностью, следует привлекать к такой работе профессионалов. Нелишне также внимательно наблюдать за процессом укладки изразцового покрытия. Кстати, многие изготовители и продавцы таких изделий предлагают услуги профессиональных печников. Стоит напомнить, что сама технология облицовки изразцами предполагает, что такие работы проводят одновременно с возведением печи (камина).

Украшенная изразцами печь (или камин) станет предметом гордости хозяев, если при укладке будут соблюдены следующие основные правила:

  • изразцовое покрытие и тело печи или камина обязательно должны находиться на общем фундаменте;
  • для закрепления плитки используют только глино-песчаный (1:5) раствор, а в качестве наполнителя — щебень из печного кирпича, не допускается оставление пустот между кладкой печи и облицовкой;
  • при необходимости проведения подгонки и притески кромок изразцов делать это надо очень осторожно, не повреждая лицевую поверхность;
  • перед облицовкой плитки надо смачивать водой;
  • кладку покрытия следует начинать с угловых изразцов, при условии постоянной строгой выверки вертикальности;
  • при установке плиток горизонтальные швы заполняют раствором, их ширина не должна превышать двух–трех миллиметров;
  • вертикальные кромки изразцов должны вплотную примыкать друг к другу.
  • Перед эксплуатацией печь или камин необходимо полностью просушить (в зависимости от размера — в течение одной-трех недель).
  • Правильно облицованная изразцами печь или камин надежно послужат вам и вашим потомкам, привнося в дом тепло и гармонию.