​Строим печь-камин с классической хлебной камерой

Оглавление

1. Кладка кирпича – быстро и ровно

2. Верхний колпак печи

3. Наблюдения за топкой печи

Начинается самостоятельная сборка печи в собственный дом. Автор долгое время сомневался, и наконец, выбрал проект, который устраивает по всем пунктам. Изначально начались работы по распиливанию кирпича. Пилка кирпича – трудоемкий процесс, и отнимает немало времени. Со временем меняются решения относительно будущей печи – уже есть раздумья насчет широкой хлебной камеры, относительно трубы – можно пробовать сделать квадратный «шестерик» под задвижку, потом же будет переход на прямоугольный «шестерик». Но все потихоньку. Начинается самостоятельная сборка печи в собственный дом Пиление происходит самыми дешевыми алмазными дисками, из инструмента – только болгарка Выкладка на улице распиленных кирпичей Плетенкой будут выкладываться последующие ряды Для пиления кирпича используется только болгарка. Очень долго возводились первые шесть рядов из-за пиления кирпича. После этого автор решил немного затюнинговать свою печь. Плетенкой будут выкладываться последующие ряды. На фотографиях прилагаются выпиленные кирпичи и выставленные конструкции – так, как они будут выглядеть потом. Пиление происходит самыми дешевыми алмазными дисками, из инструмента – только болгарка. Точение кирпичей происходит при помощи силикатного кирпича: пилится кирпич быстро, а вот шлифовка отнимает достаточно сил. Вот здесь необходимо придумать какое-нибудь приспособление удобное – для облегчения работ. Шамот же очень хорошо пилится диском по камню. К примеру, приспособление такого рода: к столу можно приделать щиток, к примеру, из оцинковки, в виде буквы «Г». Пилить нужно с таким расчетом, чтобы пыль летела в щиток – под столом стоит коробка, так что пыль туда и попадает. Выходит очень интересная конструкция: на улице снова была собрана модель печи, и что интересно, она работает с небольшой ставней Пиление кирпичей Наконец, началась выкладываться печка. Вот такая у автора начальная задумка: топливник получается подовый, дальше колпак, опускные каналы под подом, далее небольшой выход в топку через колосник небольшого размера, а также задвижка для регулировки. Смысл состоит в том, что в подовой проходит много транзитного газа через топку. Только этого воздуха вполне хватает для оптимального процесса горения. Ни дыма, ни сажи почти нет. Автор изначально собирал модель на улице – для тренировки, и у него получился хороший результат. Такой воздух имеет хорошую тягу, а также прогревается с минимальным количеством дров – даже в два раза сильнее. Плюсами еще является то, что холодный воздух относительно печи поступает через топку и прогревается там. В итоге получается полная циркуляция воздуха. Вот такая у автора начальная задумка: топливник получается подовый, дальше колпак, опускные каналы под подом Смысл состоит в том, что в подовой проходит много транзитного газа через топку. Только этого воздуха вполне хватает для оптимального процесса горения

Выходит очень интересная конструкция: на улице снова была собрана модель печи, и что интересно, она работает с небольшой ставней – воздух распространяется только через небольшие зазоры, так как кирпичи неплотно прижимаются (нет смеси, кирпичи просто так лежат, это макет). Дым идет только в момент подкидывания дров в топку – с открытыми ставнями наблюдается тот же эффект. Печка также нагрелась в два раза быстрее. Потом проект опять передался, в итоге автор решил делать нормальную колосниковую печь с хлебной камерой по-черному. В итоге была почти полная разборка начальных рядов, и печка начала складываться по-новому. С подовой печкой из дров много тепла не выжать – всего около 35%, поэтому и был пересмотрен проект на колосниковую печь.

С подовой печкой из дров много тепла не выжать – всего около 35%, поэтому и был пересмотрен проект на колосниковую печь С подовой печкой из дров много тепла не выжать – всего около 35%, поэтому и был пересмотрен проект на колосниковую печь Видео подовой конструкции


Кладка кирпича – быстро и ровно: от подовой печи к колосниковой

Наконец-то получилось класть кирпичи быстро и ровно: теперь проблема остается только в пилке кирпича, но и этот процесс понемногу ускоряется. Красота укладки кирпича требует времени – на кирпич затрачивается примерно минут по 20 без кладки.

После почти полной разборки (по другому неполучилось), началась складываться печка

Наконец-то получилось класть кирпичи быстро и ровно: теперь проблема остается только в пилке кирпича, но и этот процесс понемногу ускоряется

Наметились две проблемы: первая – это нельзя поставить полочку под хлебную камеру, так как замок переделывать придется – это мелочи, пострадает только внешний вид печи. И вторая – как сделать перекрытие самой хлебной камеры. Можно сделать свод, но и с ним куча проблем возникает. Возможно, будет перекрыша. Хлебная камера была перекрыта в итоге – вся глино-песчаная смесь на нее потратилась.

Получается очень огромная топка 370х370х620, и малая конвективная система

Дальше – шамот на «Мартель», красный кирпич на покупную глино-песчаную смесь

Дальше – шамот на «Мартель», красный кирпич на покупную глино-песчаную смесь. Далее были положены еще четыре ряда: дело пошло быстрее, красный кирпич на улице под дождями отмокает и кладется отлично. Одна болгарка сломалась перед тем, как делать замок для хлебной камеры. Появилась также еще одна проблема, внутреннее ядро на два сантиметра выше наружной кладки. Придется еще один ряд наружной кладки, внутренний при этом будет выше на 5 см, его можно заполнить утеплителем. Кирпичи на замок попадались неудачные, поэтому пришлось перекладывать несколько раз. Перекрытие печи было сделано. Утеплитель был найден «Роквул», очень плотный, 30 мм толщиной, и держит 500 градусов Цельсия. И он был положен в два слоя.

Топка изнутри

Детали будущей печки

Ряды до перекрыши

Немного о перекрыше: по задней стенке идет две четвертинки и одна половинка – в районе хайла размер был немного уменьшен – примерно до 10 см. вот они и станут основанием для площадки. Постепенно увеличивается ширина, идет немного больше сечения хайла. Основа под площадку была закончена (видно на одном из фото). Перекрыша хлебной камеры имеет вырезанные пазы – была снята четверть у боковых и задних кирпичей. Первый ряд перекрыши хорошо виден по фотографиям.

Проблемы с перекрытием хлебной камеры

Вид сзади

Почти что законченное перекрытие

Вид сверху на перекрытие

Перекрытие вблизи

Внутренние части

Промежуточные фотографии постройки печи

Вид снизу (топка)

Топка из шамота: шамот только по уровню колосника

Вид сзади (хайло)

Начало перекрыши ХК

Хлебная камера

Выкладка насухую

Дело пошло быстрее с сырыми кирпичами (красными, шамот мочить не стоит)

Вид сзади

Положено еще 4 ряда после перекрыши

Вид спереди

Маленькая болгарка сломалась. Немного не доделал замок для дверки ХК.

Сначала кирпичи попадались не очень удачные, потом два раза пришлось перекладывать

По перекрытию печки подробно

Вблизи перекрытие

Утепление перекрытия

Последний слой - фольга

Перекрыша

Первый ряд перекрыши

Перекрытие третий ряд

 От одной прочистки даже удалось избавиться

 От одной прочистки даже удалось избавиться

 От одной прочистки даже удалось избавиться

После перекрыши ряды: раздумья отняли много времени


Верхний колпак печи

Далее – начинаются работы по сооружению верхнего колпака. Пока предварительно сделана схема, которую придется дорабатывать по ходу работ. Планируется, что задвижка летнего хода будет в наивысшей точке – в центр автор ее не рискнул поставить, так как там будет очень жарко – ввиду чего будет расширение, деформация, да и ребро в половинку по центру идет – а там стоит перекрыша. Оба опускных канала будут существовать в одинаковых условиях. Для щитка одного канала может вовсе не хватить : одна дырка будет выходить прямо над трубой, а вторая – под щитком. От щитка получается очень короткая труба, может быть, не хватит тяги. На деле при строительстве удалось избавиться даже от одной прочистки.

Далее – начинаются работы по сооружению верхнего колпака

Вид с другой стороны

Наблюдения за топкой печи

Первая протопка прошла следующим образом: пару минут шел дым, потом печь разошлась нормально, была закрыта задвижка летнего хода, тяга есть хорошая

Пока можно сказать, что автору очень нравится постройка – строит он в первый раз, и не ожидал такого результата. Далее – постройка дымохода. Первая протопка прошла следующим образом: пару минут шел дым, потом печь разошлась нормально, была закрыта задвижка летнего хода, тяга есть хорошая. Но при открытой дверке немного дымит. Это из-за того, что тяга вялая. Дверки и заслонки, как и предполагалось, намокли прилично, а с прочистки даже немного полилось. Была также померена температура в коллекторе, в режиме с закрытыми летними ходами – в районе подъемного канала 30 градусов Цельсия. Это было с открытыми прочистными отверстиями, следующие топки проходили уже с закрытыми. В топку закидывалось примерно по 3 килограмма дров. Горит в топке красиво, тяга тоже отличная. Топка была испробована во всех режимах – с открытыми дверками, с поддувалом тоже были тренировки, и с закрытыми всеми дверками и с поддувальными щелками. Горение получается везде разным: от спокойного до объемного. На стекле быстро выгорела сажа, на огонь открылся очень красивый вид. Пока можно сказать, что все параметры превосходят ожидания. Помещение прогрелось от пяти градусов до 20. Самые теплые, как и положено, оказались над замком, задняя стенка печи - тут больше 30 градусов – холодными так и остались углы фасада и зона перекрытий. Даже коллектор стал теплым – примерно 15 градусов. Греется печь с самого низа, коллектор даже вспотел после второй протопки. В нижней прочистке намерялось 270 градусов – у замкового кирпича пошла трещинка небольшая.

Дымоход вид с крыши

Дымоход "шестерик"

Горение в большой топке

Видео: как пилится витебский кирпич


Источник: https://www.forumhouse.ru/threads/253104/

Похожие статьи:

1. Топка Jotul i80 и облицовка Sunhill Monro: самостоятельная установка

2. Самостоятельный монтаж топки Invicta Options 700 и дымохода «Вулкан»

3. Топка Jotul i520F: правильная установка

4. Schmid Lina 8770: установка топки


Notice: Undefined index: tag in /var/www/u6831025/data/www/kamin-spb.ru/wa-cache/a52ead/apps/shop/templates/compiled/shop_ru_RU/a7/3f/f0/a73ff0d28a01b126069dfb519da623dda6f9a678.file.page.html.php on line 61